2019530日晚七點,語言與思維心理研究所在人文樓4的科學報告室開展題為“Effects of Aging on Eye Movements While Reading Chinese”學術講座。本次講座由李莎老師主講。參加此次活動的有語言與思維心理研究所的部分老師、研究生、本科生以及其他研究所的本科生。

講座開場,李莎老師先闡述了閱讀中的眼動和為什么要分析閱讀中的眼動,向同學們引出主題。接著,李莎老師對眼動儀進行了介紹,闡明了閱讀中的兩大基本問題――“何時何處,并詳細地介紹了何時中的詞頻效應、何處中的偏好注視位置。李莎老師對閱讀中的老化效應進行了詳細地講解,并簡要介紹了漢語文本特點,總結分析了當前研究可提出的問題。自然地引出了兩項實驗研究,詳細講解了在實驗研究中如何對被試進行能力上的控制和匹配、要分析什么樣的數據、實驗得到的結果及其分析、三個實驗中得出的結論、對實驗數據的不同處理方式。

最后,李莎老師對吳瑩瑩老師和同學們提出的問題進行了解答,同學們受益匪淺。