——我院主辦的首屆福建省中學生生涯規劃高峰論壇圓滿結束

 

 77日,由我院與福建省心理學會主辦,福建省眾一泰心理咨詢有限公司具體承辦,福州華僑中學協辦的首屆福建省中學生生涯規劃高峰論壇圓滿結束。

 為了貫徹落實國家教育部高中課程改革和高校招生制度改革的有關文件精神,提高我省學生生涯規劃之科學性、準確性,使生涯規劃科學化、規范化、正規化,75-77日,來自全省各地的學員總計200余人參加了本次論壇。

 本次論壇邀請了多位國內著名專家從學生發展、生涯咨詢、輔導課程設計、新高考與生涯規劃、生涯輔導與立德樹人等方面進行了專題報告,同時我省幾所高校就開展生涯教育的寶貴經驗進行了分享,為推進我省中學生生涯教育的開展提供了有益的指導與啟示。

 北京師范大學高中生發展指導研究中心主任、高中生發展指導聯盟主席方曉義教授著重報告了“心理健康教育的新趨勢——從問題解決到促進發展”。他認為,在以往的心理健康教育中我們過于強調問題的解決,而事實上心理健康教育需要從促進發展的角度入手,尤其是要促進學生個性化的發展。

 

 美國奧勒岡大學教育心理學博士、原臺灣輔導與咨詢學會理事長、浙江師范大學教師教育學院客座教授鐘思嘉教授從敘事取向的角度談生涯咨詢,向學員們展示了敘事取向生涯咨詢的完整過程,并分享了敘事咨詢的技巧以及基本咨詢策略。

 


 杭州師范大學心理科學研究院副院長、浙江省學校心理健康教育研究示范區首席指導專家劉宣文教授,以及臺灣政治大學臨床心理博士、浙江師范大學心理健康教育研究與指導中心主任王志寰教授分別從浙江高考改革的實踐出發,介紹了浙江省在高考改革中開展高中生生涯規劃教育的寶貴經驗,同時也分享了各自團隊對于學生生涯規劃教育發展新趨勢的思考。

 福建教育學院副研究員肖巧玲老師以相關文件為依據,結合上海、浙江兩省高考改革的實際經驗,深度解讀了福建省的高考改革情況。福建省心理學會理事長、我院院長連榕教授則用數據的形式直觀地呈現了教師、家長及學生對高中學習的不同看法,指出要以生涯輔導為橋梁和中介,促進德育與心育的融合,最終實現立德樹人的目標。

 在本次論壇的閉幕式上,福州華僑中學劉燕校長、晉江市紫峰中學吳明慶副校長、廈門大學附屬科技中學心理發展中心負責人高亞席老師以及廈門市同安第一中學李莉老師分別就本校生涯輔導教育的工作情況進行了經驗分享。福建省心理學會副秘書長、我院應用心理系主任陳堅老師主持了閉幕式。




 此次論壇得到了與會者的高度評價,對于推進我省學生生涯規劃教育與新高考改革有著重要的借鑒價值,也對我省走出具有獨具特色的中學生生涯規劃教育之路有著積極的啟示作用。