——我院社會心理服務中心深入寧化縣開展心理扶貧活動

 

為貫徹落實黨的十九大提出的加強社會心理服務體系建設,培育自尊自信、理性平和、積極向上的社會心態的要求和習近平總書記扶貧先扶志,扶貧必扶智的重要論述,我院社會心理服務中心于83-5日深入寧化縣開展心理扶貧活動,在寧化六中開展寧化縣2019年青少年陽光心態訓練營系列活動,助力寧化脫貧攻堅。共有60位青少年參加了訓練營。

訓練營活動圍繞創造力開發、團隊合作、人際溝通、悅納自我、領導力與責任心等主題開展團體輔導,引導家庭經濟困難學生塑造積極的心理品質,培養樂觀向上的心態。

 本次訓練營活動深受青少年同學們的喜愛。同學們積極參與訓練營各項活動,從相識到相知,從團隊建設到團隊融合,從陌生拘謹到積極展現自我,他們收獲滿滿,紛紛表示通過活動讓他們變得更自信、更大膽、更陽光、更擔當、更懂得團結合作了,在今后的學習生活中要學會拋棄負能量,塑造積極心理品質,養成樂觀陽光的心態。寧化六中的心理健康老師曾芳華說,她感到很吃驚的是訓練營中有幾個平時非常內向膽小的學生都敢上臺發言了,有一位智力發育遲緩的學生也完全融入了團隊,出色地完成了各項活動,還積極上臺做了活動分享發言。

時光匆匆,幾天的訓練營也使我院學生得到了較好的專業實踐鍛煉。18級心理健康教育碩士研究生王麗君表示:“感謝學院與寧化六中提供的寶貴機會,作為本次實踐活動的主要負責人,在專業技能與團隊協作方面等到了很大的提升。從活動方案的設計到現場執行,從最開始內心的焦灼緊張到最后得心應手開展活動,指導老師們和團隊的成員們給予我巨大的幫助和鼓勵,通過此次活動使我對今后的教育教學實踐充滿信心?!?span lang="EN-US">2016級本科心理學劉佳麗同學對于本次活動也深有感觸:“通過這次的社會實踐,不只是認識了一群可愛的中學生們,也讓我在團體輔導技能方面達到了學以致用的目的。通過結對子幫扶,后續我們將會繼續關注孩子們的成長?!?span lang="EN-US">2018級應用心理學碩士研究生葉友才認為,“這是一次難忘的實踐經歷,能夠將平時的學術知識研究應用到實際中,并在實踐中發現新問題,產生新的思考?!?/span>

訓練營結束后,福建師范大學社會心理服務中心與寧化縣扶貧辦共同舉辦了“一對一”心理幫扶結對儀式。心理學院社會心理服務的學生們將在接下來的一年持續關心和幫扶60位青少年的心靈成長,幫助他們塑造陽光心態和積極心理品質,為他們的成長傳遞正能量。