為大力弘揚民族精神、愛國主義精神、紅色革命精神,培養和提升學生的愛國主義情操,85日上午,我院暑期社會實踐隊在院黨委張本鈺副書記和研究生輔導員金君敏老師的帶領下來到寧化縣北山革命紀念園,開展“紅色筑夢不忘初心,青春領航砥礪前行”主題活動。

       活動伊始,紀念園講解員向同學們介紹道,寧化是著名的革命老區,同時也是中央紅軍二萬五千里長征的四個起點縣之一,毛澤東、周恩來、朱德等老一輩無產階級革命家都曾經在這塊紅色的土地上進行過偉大的革命實踐活動。北山革命紀念園向人們展現了革命英雄在第二次國內革命戰爭時期的革命斗爭史實。透過一張張歷史照片和一件件文物資料,英烈們在極端艱難的情況下,與數倍之敵殊死搏殺、浴血奮戰、視死如歸、可歌可泣的英勇場景生動地浮現在同學們眼前。同學們為革命英烈的不怕犧牲、前赴后繼、勇往直前、堅韌不拔的革命精神所震撼,同時也倍受鼓舞。

       “山下山下,風展紅旗如畫”是毛澤東同志于19301月率紅四軍經寧化這方紅土地寫下的詩篇。一本黃舊的軍號譜,隔著時空,向同學們傳誦著紅軍故事,弘揚著長征精神,激勵著同學們不忘初心、牢記使命,在新時代的長征路上砥礪前行!