為做好優秀應屆本科畢業生免試攻讀2020年碩士學位研究生接收工作,根據教育部有關通知和《福建師范大學接收優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生實施辦法》(閩師研【201924號,下稱“《接收推免辦法》”)精神,結合我院的實際情況,制定本工作方案。

一、成立接收工作領導小組

根據學?!敖邮胀泼廪k法”文件精神,我院成立2020年優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士研究生招生工作領導小組、招生工作督查組、接收復試小組,開展學院推免生的接收工作。

 

二、接收名額

我院根據學院各學科專業建設情況及近年來的招生狀況,在留有一定名額用于招收統考生的基礎上,確定各專業接收校內、外推免生的名額擬分配如下:

 

接收專業名稱

 

接收名額

040201基礎心理學

 

 

 

擬接收推免生19人,其中專業學位12人,并根據生源情況對接收名額做適當調整。

040202發展與教育心理學

 

040203應用心理學

 

045116心理健康教育(專業學位)

 

045400應用心理(專業學位)

 

 

三、接收對象和條件

我院可接收取得推免生資格且符合教育部規定體檢標準的校內、外優秀應屆本科畢業生。

 

四、接收復試安排

(一)925日至1022日,我院按照學校的《接免辦法》要求,根據推免生意愿情況,開展若干次復試、錄取工作,并在研招網上向復試合格的考生發待錄取通知,根據考生網上確認情況確定并在學院網站上公布擬接收名單。考生在參加復試時,須攜帶身份證原件及復印件、學生證原件及復印件供學院審核。

復試地點:福建師范大學旗山校區人文樓七層心理學院710研究生辦公室。

復試內容及復試辦法:

1.思想政治素質和品德考核(考核結果為合格或不合格)

內容包括對思想政治素質和品德、事業心、責任感、紀律性和心理健康情況等考核??己朔绞綖槊嬖?,時間為10-15分鐘。

2.綜合素質考核(滿分為100分)

內容包括:(1)專業素質和能力測試(50分),(2)綜合素質和能力測試(40分),(3)外語聽、說能力綜合測試(10分)??己朔绞綖槊嬖?/SPAN>(口試)方式,時間為每生20分鐘。

五、錄取辦法

1、按照推免生復試成績,從高分到低分擇優錄取。

2、復試成績不合格(60分以下)者、思想政治考核不合格者、相關材料審查不合格者、體檢或者心理測試不合格者,不予排定錄取名次、不予錄取。

3、我院及時在中國研招網上向待錄取的考生發待錄取通知,根據考生網上確認情況,確定并公布擬接收考生名單。名單將在學院網站(http://est.fjnu.edu.cn/)和學院公告欄上公布,參加復試而未被接收的考生學院也將及時反饋信息,請各位考生留意。

4、擬錄取的推免生在2020年入學報到前未取得學士學位或本科畢業證書,或受到處分的,將取消錄取資格。

5、申請人提供的材料必須真實、準確,對在推免生接收工作中弄虛作假的學生,一經發現,將取消其復試和錄取資格,并將有關情況向推薦學校和有關部門進行通報。

6、所有申請材料原則上不予退還,請考生自留備份。

六、學費與獎助政策

學費按學制年限收費,碩士研究生每生每學年8000元。

學校研究生獎助學金政策詳見《福建師范大學2020年碩士研究生招生簡章》(下稱《簡章》)和研究生院網頁(網址:http://yjsy.fjnu.edu.cn/)。以推免生身份被我校接收錄取的全日制碩士研究生新生,可享受學?!皟炐闵椽剬W金”一等獎學金每人8000元;確定為《卓越中學教師計劃》培養對象的,另外享受卓越中學教師培養計劃獎學金,每人8000元。

    七、其他事項

1、本辦法如與教育部、福建省教育考試院或校研究生院公布的最新政策有出入,以教育部、福建省教育考試院和校研究生院公布的政策為準。

 

2、我院2020年碩士研究生招生接收推免生工作由學院統一組織,嚴格遵守招生紀律,做到公平、公開、公正,堅決抵制徇私舞弊等不正之風,歡迎廣大教工學生監督。學院咨詢電話0591-22867815,學院監督電話:0591-22867882;校咨詢電話:0591-22867434,校監督電話:0591-22867115。

 

3、本方案由心理學院2020年接收推免生工作小組負責解釋。其他未盡事宜請看福建師范大學研究生院網站和福建師范大學心理學院網站相關通知。請各位考生務必保持通訊通暢。

 

4、學院地址:福建省福州市大學城科技路1號福建師范大學旗山校區人文樓七層心理學院(350117)。福州火車站乘坐 323/183路公交車 ,福州火車南站乘坐176至師大學生公寓站下車即到學校。請全體推免生復試往返途中注意安全。

 

                                   心理學院

                                     2019年9月19